Hidroponia é a técnica de cultivar plantas sem o uso de
solo, de forma que os nutrientes minerais são fornecidos às
plantas através de uma solução nutritiva. Entre outras
vantagens, a hidroponia proporciona uma elevada produtividade além
de produzir plantas limpas e saudáveis. Comparando-se valores, a
produtividade média de tomate no estado de Pernambuco é menor
do que 50 toneladas por hectare com o cultivo tradicional, esto é,
no solo. Com o cultivo hidropônico, é possível se obter
até mais de 185,5 toneladas de tomate em apenas um ciclo da cultura,
podendo se atingir portanto, em dois ciclos de cultivo por ano, até
mais de 357 toneladas de tomate por hectare por ano.
Atualmente existem centenas de soluções nutritivas indicadas
para as mais diversas espécies vegetais, no entanto o marco inicial
do cultivo hidroponico, data de 1860, quando os cientistas alemães
Sasch e Knop fizeram a primeira solução nutritiva com o objetivo
de cultivar plantas sem o uso de solo. Portanto, as técnicas de
cultivo hidropônico já são empregadas há vários
anos com fins científicos. Porém nos últimos anos
tem sido grande o impulso na utilização das técnicas
hidropônicas, devido principalmente ao seu emprego com finalidade
comercial. Vários países do mundo, inclusive o Brasil, já
vem empregando em escala comercial. Aqui no Nordeste do Brasil tem se empregado
com sucesso o cultivo hidropônico de forragem, devido ao baixo consumo
de água com o emprego desta técnica.
A Universidade Federal Rural de Pernambuco está oferecendo o
Curso de Técnicas de Hidroponia, no qual são abordados temas
como Diagnose Nutricional, Preparo de Solução Nutritiva,
Cultivo Hidropônico de Hortaliças e Cultivo Hidropônico
de Forragem, etc.
Além de estudantes, técnicos e empresários têm
se interessado em participar do curso, com objetivo de montar sua própria
horta, fazenda ou outros tipos de empreendimentos hidropônicos, cuja
assistência técnica também é prestada pela UFRPE
(fone: 441.6330).